.... la cosa più difficile è girarla, ma se ne può fare a meno
4 uova
2 o 3 cipolle
2 patate olio
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si può variare aggiungendo due zucchini
In una padella grande, rosolare le patate tagliate a rondelle molto sottili e poi aggiungere le cipolle tagliate anche loro a fette sottili. Quando le patate hanno fatto la crosticina aggiungere mezzo bicchiere d'acqua e un pizzico di sale per terminare la cottura.
Sbattere le uova. Togliere le verdure dalla padella e aggiungerle alle uova.
Scaldate un filo d'olio, nella padella, e quando è ben caldo versatevi la frittata.
Se non riuscite a girarla (è un pò spessa) terminate la cottura a fuoco basso coprendo la padella un coperchio.
TORTA DI RISO
riso (3 pugnetti a persona + 3 per la pentola)
2 uova latte
sale
parmigiano
noce moscata
olio
maggiornana ...o quello che c'è
Sbollentare il riso al dente in metà acqua e metà latte. In modo che si consumi il più possibile il liquido.
Mescolare il riso alle uova ed una buona dose di formaggio grattato, salare e aggiungere una grattata di noce moscata e la maggiorana. Aggiungete un pò di latte in modo che il riso possa terminare la cottura. Distribuire uniformemente il tutto in un tegame da forno unto d'olio modo che il tortino sia spesso 3/4 cm. Se non lo si vuole cuocere in forno, mettete il tegame sul gas a fuoco basso e coprite con un coperchio che terrete un pò sollevato. Quando il riso è dorato il tortino è pronto.
Volendo si mettono direttamente nel tegame il riso crudo, le uova, il formaggio, la noce moscata..ecc. Dopo aver ben mescolato si copre il tutto di latte e si cuoce sul gas a fuoco basso. Quando il latte è consumato il riso dovrebbe essere cotto ed il tortino è pronto. Eventualmente aggiungete un pò di latte caldo e terminate la cottura.
RATATUIA
2 peperoni
3/4 zucchini
2 melanzane
3 cipolle
sedano
salsa di pomodoro (o pelati)
olio
Taglare le verdure a pezzi e poi rosolarle in un tegame con un pò d'olio. Per prima mettere la cipolla e poi man mano quelle che contengono più acqua. Cuoceteli possibilmente senza aggiungere acqua. Quando le verdure sono a metà cottura aggiungere il pomodoro e salare.
Questo piatto si può fare un pò in tutti i modi. Le verdure di base sono melanzane cipolle e pomodori delle altre si può fare a meno. A me piace anche aggiungere olive e capperi....dipende dal momento.
POLPETTONE DI FAGIOLINI
... volendo senza usare il forno
3/4 patate grosse o 2 buste di purea
1 manciata di fagiolini (bolliti)
2 uova
2 cucchiai di latte in polvere
1 o 2 cipolle
1/2 spicchi d'aglio
parmigiano grattuggiato
olio
maggiorana e/o rosmarino
funghi secchi (se li avete)
Bollire nella pentola a pressione le patate a pezzi insieme ai fagiolini. (5/6 minuti).
In un tegame antiaderente - che userete per cuocere il polpettone - soffriggere aglio e cipolla. Aggiungere il rosmarino, un bicchere d'acqua e il latte in polvere e far appassire del tutto la cipolla. In una ciotola schiaccitare le patate con una forchetta. Mescolare le patate con: le uova, il soffritto, i fagiolini tagliati a pezzetti, i funghi amollati e il parmigiano. Salare. Metter un velo d'olio nel tegame e versare l'impasto in modo che lo spessore sia di circa 2/3 cm. Schiacciare con una forchetta a formare delle righe e mettere nel forno.
Se non avete il forno mettete il tegame sul fornello e cuocete a fuoco basso, eventualmente copritelo con un coperchio o un foglio dall'uminio appena posato.
Per i tempi di cottura andate a occhio più o meno è come fare una frittata un pò spessa.
STUFATINO RASSICURANTE
....così l'ha battezzato Angelo reduce dal mal di mare
patate
carote
cipolle
1 scatola di piselli
1 dado
Scaldare un filo d'olio in una pentola e aggiungere - patate, carote, cipolle - tagliata a pezzetti.
Aggiungere i piselli dopo averli ben ben sciacquati dal liquido di conserva della scatola.
Aggiungere un pò acqua e il dado. Cuocere a fuoco basso.
Noi lo mangiamo con il riso in bianco.
PEPERONATA
....è buona anche fredda
4/5 peperoni
3/4 cipolle 1 scatola di salsa o pelati
1 filetto di acciuga
olio
capperi
una manciata di olive al forno
Mettere i capperi a bagno e sciacquarli bene nell'acqua dolce.
Scaldare un pò d'olio in una padella grande e sciogliervi il filetto d'accuga.
Tagliare la verdura a pezzie e cuocerla a fuoco vivo, possibilmente senza aggiungere acqua. Aggiungere i capperi e le olive. Quando le verdure sono ben appassite aggiungere il pomodoro.
Fate consumare e servire.
Questa ricetta si può fare sostituendo alle melanzane la verza tagliata sottile.
in un tegame da forno a bordo alto.
Tagliare a fette le melanzne e farle grigliare (senz'olio).
Intanto tagliare le patate e le cipolle sempre a fette molto sottili.
Togliere le melanzane dal tegame, metterci un filo d'olio e poi disporre a strati le verdure. Incominciate con le patate. Coprite con il latte, salare e cuocere sul fonello a gas finchè il latte non si asciuga. Se le patate sono ancora crude aggiungete un pò di latte e continuate la cottura.
Poco prima di servire cospargete di formaggio (parmigiano, emmental, sottilette ...quello che avete) e aspettate che si fonda.
Questa ricetta si può ripetere con solo le patate.... magari aggiungete qualche pezzetto di burro .
PISELLI E FRITTATINE
...anche questo si può fare senza forno
2 uova
1 scatola di piselli
1 cipolla
latte in polvere
parmigiano (se c'è)
1 cucchiaio di farina 1 dado
bacon (se c'è)
olio
Sbattere le uova con un mezzo bicchiere d'acqua, due cucchiai di latte in polvere e un cucchiaio di farina...e se lo avete il parmigiano. Prendere una padella grande antiaderente ungerla appena appena d'olio e fare delle frittatine sottili che taglierete poi a striscioline sottili (per dosare la quantità di uovo ci si può aiutare con un mestolo),
Rosolare poi la cipolla (e il bacon) aggiungere i piselli dopo averli ben sciacquati dall'acqua della scatola.
Cuoceteli con un dado e un pò d'acqua che aggiungerete poco per volta.
Aggiungere le striscioline di frittata e servire.